Ноосфера

Макова Марина
Птица Вечности… Птица Времени
– Белый ворон!
Тучи чёрных над куполами свеч…
На крестах золоченных тучи черных…
Безрассудное Время как голову с плеч,
Сечь!
Я хотела дотронуться неба губами,
Но воткнулись в него небоскрёбов кресты…
Стрелы чёрных ракет больно ранят
Это чуткое небо, с его высоты
мало очень видать голубого,
Стаи чёрных ворон и погостов кресты
вырастают убого.
А профессор известный,
философ, шутник и мудрец
Обнаружил, открыл и увидел
в воздушном пространстве
Над Землёй беззащитной
огромное поле сердец,
Поле мысли, сокровища душ
в вихре странствий.
Биосфера росла, Ноосфере* давая урок
Как разумно владеть, управляя
Людьми и планетой,
И скопление войн, как безумия
Жестокий урок, истреблять навсегда
Золотым исцеляющим светом.
Энергический выброс
в холодный немой небосвод
напитает с лихвою голодную Ноосферу!
Знай Художник, Поэт, и Певец, что творит и поёт,
он своим Вдохновением латает и Космос, и Веру.
Говорят, что один такой Гений подобен Войне,
одинаков по силе гигантской Энергии выброс.
Ну а несколько их катастрофы заменят вполне,
катаклизмы сметут и отправят все бедствия в минус.
Лучше Чудо прекрасное в мире подлунном творить,
и питать биотоками Творчества Ноосферу,
а иначе протянет она золочённую нить
и Энергию ту же возьмёт через Смерти Химеру.
Ноосфера, в ней судьбы и души сплелись...
Это Разум веков и скопление Совести в сгустках,
это прошлая и настоящая жизнь,
то что было и есть и чтоб в будущем не было пусто.
 
Я не знаю какие там бродят частицы,
Что несут бесконечную светлую мысль,
Биотоки, молекулы мозга, но птицы...
Стаи черных ворон до орбит поднялись.
Если черное Зло уничтожит по каплям рассветы,
Поглощая Добро, словно зерна надежды, тогда
Мы лишимся не только покоя, лишимся Планеты,
Мы лишимся Земли. И Вселенская будет Беда.
 
* Ноосфера -оболочка Земли, измененная разумной деятельностью человека. Сфера разума, по Вернадскому.