683. Птица в чертополохе

Маргарита Мендель
Как та птица в чертополохе,
что боится людей и неба,
я скрываюсь от суматохи
в черной комнате в плену Феба.

В каждой фразе и в каждом вздохе –
облик Твой, не корми и хлебом,
вкус тоски – поцелуй и кофе
между ужином и обедом.

Стебли трав – в золотом переплете
медных струн да с восточным ветром,
игровые часы в цейтноте:
если выстою – стану светом

мельхиоровым на излете,
проиграю – останусь пеплом
и волчком безутешной ноте,
одиночества силуэтом,

чтобы выкрикнуть: «Я свободен!..»,
озарив горизонт своим смехом:
«Не угоден судьбе. Господень
путь не пройден. Не стал человеком».

В наковальне разлуки осень
забрала Тебя вместе с летом.

Я любила святую проседь
за печальным Твоим портретом…

14 сентября 2016 года