Романтики Одесских подземелий

Евгений Прохоров 6
 
Одесские катакомбы - это тоннели под городом, в которых с давних времен добывали строительный камень. Самая большая длина в мире - более 3000 км.
Под Парижем и Римом - менее 500 км. Глубина до 100 м. Постоянная температура
плюс 14 градусов. Идут в несколько ярусов и выходят к обрывам возле моря.
Некоторые идут прямо в подвалы центральной части города. Ими всегда пользовались уголовные элементы общества, где прятали награбленное. Во время
эпидемии спасали многим жизнь. Древние греки хранили вино в погребах возле
штолен. Сейчас их называют минами, т.к. ослабший от времени верхний слой земли готов рухнуть в любой момент. Их расположение до сих пор неизвестно.
Поэтому немало людей пострадало. В период войны были укрытием для партизан.
Предлагаю свою зарисовку.

Я снова вижу этот год.
Полно в нем горестных забот:
Пожар, стрельба и вой сирен,
Чужая речь, позорный плен.

Большая паника людей
В нем убивает радость дней.
Фашист в нем гонит из квартиры
Людей живущих в прежнем мире.

Пока упали люди духом,
Мы клятву дали вместе с другом:
Пора нам Родине помочь
И вот собрались в ту же ночь.

Мы свято верили, что надо
Угомонить когда-то гада.
Ушли с запасом в катакомбы
Свою врагу готовить бомбу.

Внутри там холод небольшой,
Жилище можно греть душой.
Какой-то воздух, есть вода.
Темно, как в заднице крота.

И тишина нас давит в темя,
Словно ушиблен в это время.
Идут минуты тяжело,
Не знаешь, сколько их прошло.

Немало с улицы ребят
К нам прорываются в отряд.
Румын и прочие уроды
Нас ждут с гранатою у входа.

Но мимо них картошка, сало
К нам на поклёвку попадала.
Тварям в ответ немалый вред
Затем мы делали в обед.

А гад все душит партизана
И шлет, и шлет своих баранов.
Мы подстригаем стадо валом,
Чтоб их на фронте не хватало.

Скорей чтоб гадине загинуть,
Решили клин всадить ей в спину.
Не убежал, чтобы подлец,
На солнце вышли наконец.

Со мною было тридцать хлопцев,
Кто подземелия протопцал.
И все проверены в бою
За маму милую свою.

Теперь скажу тебе, дружок,
Здесь, рядом с рюмкой бок о бок:
Зачем тогда мы душу рвали -
Сейчас чтоб кашу так жевали ...

       от Л.Г.

Источники : Википедия. Сайт " Одесские катакомбы " и материалы
Одесского Архива.

Поэтические отзывы:


Лабиринт Одесских катакомб
Стал ловушкой, был спасеньем...
Ход внезапно обрывался тупиком,
Темно и влажно в подземельи...

Светлана Чернокожих 


Я была там как - то,
На экскурсии давно,
Мрачны казематы...
Об этом есть и кино.

Память о героях
Прошлых тех военных лет.

Юлианна Лизогуб-Малахова 



За что боролись наши деды,
Чтоб столько лет после Победы
Народ чинуши унижали
И жить достойно не давали?!

Галина Циманович


Про катакомбы слышала не раз,
Они спасали партизан подчас.
Сражались за Одессу там герои
И жертвовали жизнью, и судьбою.
Их героизм и подвиг не забыт,
Но только нищ народ сегодня, и забит.
За что ж боролись деды-партизаны?
Неужто за дырявые карманы?

Ольга Мезенцева 2