Кулинарный вопрос

Ярослав Добрый
“Почему - спросил я Вовку -
"Ложут" в борщ свеклу с морковкой?”
Вовка, друг, видать, с тоски
Принял мой вопрос в штыки:
“Я начну с того, Серёжа,
Что морковку в борщ не "ложут",
А "кладут", и в словарях
Есть лишь "свЁкла", не "свеклА"! -
Я  намёк не понял - Ну?
А чего же "ложут"?
Был ответ: "По качану!
Ложь, что хошь, Серёжа!"