Введение как праздник богословия

Игумен Дионисий Шлёнов
На Введение снова все вместе собрались -
После службы на трапезе братья с любовью
Что сказать? Тишина. В сердце звуки остались
Гимнов храма, сзывающих в дом богословья…

Дева вводится в храм, в коем столько надежды,
Тот, который стоял, но разрушен с годами…
Но нет скорби совсем. Открываются вежды
У души, что готова парить в вечном храме!

В храм приходит не с тем, чтобы сразу покинуть.
Остаётся Мария как зритель святыни.
Молит Бога порывы души не отринуть,
Дать смирения венец и приникнуть к твердыне.

Созерцаются в храме предвечные смыслы.
В сердце звуки, что с неба нисходят неслышно.
И слагаются вместе особые числа
Очень просто, премудро, хотя и некнижно.

"Тот, кто молится, тот богослов", как учили
Нас отцы, не делившие веру на части.
Дева вводится в храм - приобщение были
И святой над словами Божественной власти!

Пребывала во храме не миг, не мгновенье,
Не часы и недели, а целые годы,
Постигая особые смыслов значенья
В ощущеньи предельного дара свободы!

Проходила как будто “агапа” трапЕза,
Где любовью наполнилась братская чаша
Возвратиться придётся, забыв свои грезы,
К доле жизни обычной обыденной нашей…

4.12.2016 после Литургии и праздничной трапезы, Московская духовна академия