Новогодний трамвай

Ольга Гражданцева
В переполненном трамвае
Настроения кривая
Резко шла то вверх, то вниз.
Кто сидел от счастья светел,
Место вовремя заметив,
Кто на поручне повис

Кто с соседями ругался
И никак не унимался,
Хоть подмогу вызывай.
Ну, а кто, смеялся шутке,
Не жалея и минутки,
Что попал в такой трамвай.

Так эмоции блуждали...
А людей снаружи ждали
Грязь и хмурый небосвод...
Может быть, не так уж страшно...
Но для многих всё же важно
Видеть снег под Новый год.

В эти зимние минуты
Мы надеемся на чудо,
Верим в оное всерьёз..
Вдруг, свернув на остановку
И закашлявшись неловко,
Вслух водитель произнёс:

«Я весь день провел в трамвае
И, конечно, понимаю,
День насыщен был для всех...
Мыслей, чувств у нас с избытком,
И, действительно, как пытка:
Праздник есть. А где же снег?

В общем, мысль моя такая:
Я сегодня собираю
Все, чем делитесь со мной:
Все потери, слёзы, беды,
Счастье, радости, победы
Соберу в мешочек мой.

Всё смешаю  аккуратно
И пущу на свет обратно-
Ветер в небо пусть несёт.
А в ответ на чувства наши
Небо чудо нам покажет!
Может, снег до нас дойдет?»

Разом стихли все в трамвае.
Не совсем осознавая,
В шутку всё или всерьёз,
Каждый знал уже ответы:
Что внести в мешочек этот...
Лучик счастья... каплю слёз.

Странно было всем вначале.
Пассажиры лишь молчали.
Сохранив серьезный вид.
Вдруг мальчишка встал с сиденья
И к водителю с волнением
Подошел и говорит.

«Я экзамен сдал сегодня!
И для ночи новогодней
Радость вам в мешок кладу!»
Протянул как будто что-то...
Всем кивнул вполоборота,
И добавил : «Здесь сойду».

За мальчишкой встала дама:
«Здесь обиды двести граммов...
Не повысили меня...
Если можно, Вы возьмите.
Трудно с нею, Вы поймите...
Не смогу я так и дня»

Следом дедушка солидный
Подошел и молвил: «Видно,
Поделиться мой черёд.
Пятьдесят мы с бабкой рядом!
Поделиться счастьем рады!
Пусть для всех нас снег пойдет!»

Пассажиров вереница
Шла насущным поделиться
Сбросить лишнее в мешок...
Шли сначала еле-еле,
А домой почти летели -
Так им было хорошо!

Всем счастливым показалось:
Счастье так приумножалось,
Что не жалко разделить!
Все несчастные отдали
Часть своей беды-печали,
Перестали слёзы лить.

А водитель улыбался.
До краёв мешок набрался.
Всё, пора в ДЕПО идти.
Из того трамвая люди
Дружно думали о чуде,
В небо глядя по пути.

И рассказывали дома,
Как водитель незнакомый
В детство всех сумел вернуть.
И, храня надежды крошку,
То и дело шли к окошку:
Может снега есть чуть-чуть?

И когда двенадцать било
Разлила зима белила,
Всё покрасив в белый цвет!
Хлопья снега были всюду!
Возвращая веру в чудо,
Оставляя в душах след.

А водитель из трамвая,
От усталости зевая,
Брёл по белой мостовой.
С кем-то очень схожий внешне,
С бородою белоснежной
Просто шёл к себе домой.

И следы вели всё выше!
Миновав ступени, крыши,
Уходили в небеса!
Всё бывает в жизни этой,
А мораль всего сюжета:
Просто верьте в чудеса!