Жан-Поль Марат 1743-1793

Оскар Хуторянский
Свободу следует утвердить силой; и ...на мгновенье создать деспотизм свобод.
         - Марат


Убитый девушкой простой (1)
За то, что ввёл террор в обычай,
Был врач и журналист, герой. (2)
Он “Друг Народа” носил имя.

Был сын врача, а его брат
В Санкт-Петербурге строил дом.
В Лицее он преподавал
Француский Пушкину потом.

Но это так, для справки вам,
А наш герой бродил по свету.
Везде немного врачевал…
Не признавал авторитетов.

Был снобом. Громко презирал
Вольтера, Ньютона и прочих…
До Академии шёл нахал,
Но это было правда после.

Писал о рабстве, о цепях,
Богатых, бедных и голодных…
Он конституцию создал
Для революции пригодной.

Он требовал - давай делёж,
А нет, возьмём чужое силой.
Был за монархию и всё ж
Дал короля под гильотину.

За это он и был убит.
Та девушка пошла отважно
На смерть, чтоб смерти прекратить...
И для неё то было важно.

12-3-16 ред

(1)  Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон  более известная как Шарлотта Корде — французская дворянка, убийца Жана Поля Марата, казнённая якобинцами.

(2) Жан-Поль Марат — политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789. Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая — 2 июня 1793, отнявшего власть у жирондистов. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры.