Кудинову Василию Архиповичу Посвящяется

Леонид Чигарёв
Кудинову Василию Архиповичу
Посвящается..

- Позволь - ка, командир, нам с Дегтярёвым
Позицию на бугорке занять..
На полосе сейчас что, на нейтральной, -
На левом фланге... Роту поддержать...

Коль приглядеться - нету лучше места.
И немец знает : русских нету там.
А вот, когда опять пойдёт в атаку,
Получит очень крепко " по ушам ".

Патронов и гранат с собой взять больше,
А за ночь там окопчик откопать,
Чтоб Фриц не догадался. Не заметил -
Там место - батальон можно держать!

А после, когда минами крыть станут,
Тогда конечно, можно отступить...
Да только дело сделано уж будет..
Возможно даже, даст Господь,- пожить...

Нет, командир... Туда один собрался..
Прекрасно знаешь. Я - Донской казак..
Лишь временно сейчас в морской пехоте..
На что иду? Сам знаю ... Не дурак...

Не надо никакой,поверь, подмоги -
За пару ходок всё перетащу.
А,ежели, вдруг с кем беда случится?
Нет, командир. Себя ведь - не прощу.

Довольный тем, что получил согласье,
Стемнело чуть,пополз он к бугорку..
Ночь тёмная, в момент тот помогала,
Задуманное сделать моряку..

Ракет, свет белый. С синевою. Яркий,
К земле сырой матроса прижимал..
Он камнем по дороге до пригорка
Неоднократно тихо застывал.

Позиция к утру была готова -
Фриц проморгал Донского казака
Но,не пошел в атаку утром сразу,
Тревожило что очень моряка .

К обеду только, арт - налёт начался
И сразу немцы ринулись вперёд,
Казалось, что ещё совсем немножко
Волна фашистов, насмерть все сметёт..

Казак,огнём своим, из пулемета,
К земле фашистов накрепко прижал..
И дальних от него солдат - немецких
Спокойно, деловито, расстрелял.

Затем косить стал тех, кто был в средине..
А ближние остались на потом -
Он миномётам не давал работать ..
Своих же перебьют они , притом..

Когда к своим обратно добирался,
Свалила его пуля.  Наповал..
Не выдумал истории я эту :
Брат мамы - дядя Коля рассказал..

На фронте он морским был пехотинцем,
И на войне дружил с тем моряком,
Таким же, как и он. С одной станицы.
С простым героем. Нашим Земляком.

Леонид Чигарев .
05. 12. 16г.