Велосипедный рай

Александр Эн Привалов
Никогда не знаешь точно,
Как придет тебе конец-
Может, вдруг откажет почка,
Или в грудь войдет свинец.
Накурился ты отравы –
Попадаешь в райский сад,
А свернул на красный вправо –
Ждет тебя холодный ад.
Даже в тихом Амстердаме,
Где воров и психов нет,
Может смерть прийти за вами –
Там царит велосипед!
Оседлав свои машины,
Колесо за колесом,
Дети, женщины, мужчины,
Мчатся к цели напролом!
Едут офисные клерки,
Жмут педали школяры,
Переростки, недомерки,
Адвокаты, депутаты,
Безоружные солдаты,
Даже вице-премьеры!
Пешеходы в Амстердаме
Знают твердо свой закон –
Надо двигаться прыжками,
Если рядом слышен звон.
А иначе труп твой, если
Даже ты пред богом чист,
Не заметит полицейский,
Тоже велосипедист.