Смотрю вокруг - как дежавю

Оскар Хуторянский
К авторитетам нет симпатий,
Но прав был Маркс когда сказал,
Что коммунизму надо бы в Англии,
А не в России, где маразм.

Всегда он думал лишь глобально,
Чтоб строй один покрыл весь мир,
Писал об этом капитально
И Ильичу он был кумир.

А для Германии - Россия
Ну что для вас - Афганистан,
Ей в эволюции расти бы,
Зачем крестьянам "Капитал"?

Построишь лишь в одной стране,
А "за бугром" всегда сравнение
И каждый думает: "а мне?"
Ну и ненужные волнения.

Об этом знал Свердлов и Троцкий
Им революция - "перманент"
Но в семинарии в горном Гори
Об этом в расписании нет

Добравшись до вершины власти,
Убрав всех, кто не очень "за"
В одной стране решил поставить
Он Марксу мат, пусть за глаза.

В стране отдельной объявили
Возможно всё - сказал так вождь,
Кто не согласен - Соловки есть,
И в крышку гроба будет гвоздь.

Бугры закрыть железной шторкой,
Всем громко петь хвалу вождю,
Всегда была такая мода...
Смотрю вокруг - как дежавю.