Я рада, что меня любили

Людмила Бердыгужина
Я рада, что меня любили,
хотя бы, в детстве. Так давно!
Немного мамой... Но остыли
и затвердели (заодно...).

Я рада, что меня любили:
любовь надолго - сердцу мёд.
Когда кого-либо хвалили,
тот улыбнётся и поймёт,
как это быть - родимой, нужной
в улыбке, жесте: "Знай, живи!"
К тебе, такой, не равнодушны,
какая есть. "Но не реви...
и постарайся быть здоровой.
Расти. Учись. Людей - люби.
Не забывай родного крова
и ход часов - не торопи..."

Я рада, что меня - любили.
Учили: думать и "ходить".
Не унижали (и не били...),
умея - правильно судить:
беззлобно и без прокурора,
как будто, в долг моя вина.
В любви достаточно простора
(как нити - для веретена).

Я рада, что меня любили
и это чувство - глубоко.
Его во мне не затопили,
не придавили (каблуком)
и в корневой, своей системе
(что от макушки - и до пят)
она живёт в моём тотеме,
чьи стуки - душу теребят.

Я рада, что меня любили,
и потому - могу любить.
А корни мне любовь копили,
когда в пути хотелось пить,
и страх потерь кидался люто,
тогда кровь стыла без тепла,
когда вела дорого круто -
отвесом вниз (и из стекла).

Я рада, что меня - любили
когда-то в жизни. Наяву.
Любовью прошлой искупили -
на жизнь пригодную листву,
в которой бродят силы роста
и прикрывают ветхий ствол.
Любить, как жить, увы, не просто,
когда с отдачей - нищ и гол.

Весомый плюс остался в прошлом.
Жизнь "минусует" всё подряд...
С Пегасом мы - баланс "итожим":
любви живительный заряд.
Душа (с печалью) обернётся
и по корням струится ток.
Любовь, когда уже не Солнце,
тогда (хотя бы) - огонёк...
и, если помнишь лик Светила,
оно - проекцией - в корнях.
Согрелась. Память возвратила
секунды (радостные) - в днях.
На жизнь дальнейшую хватает...
Мозг оживает. Ствол скрипит.
Пегас - на крылышках летает
и о балансе - не скорбит.

Я рада, что меня любили
и потому - могу любить.
Любовью прошлой - искупили
то, что вовек не накопить.
Оно даётся изначально,
если даётся... Как - кому.
Её расходы - колоссальны,
идут совсем "не по уму"...
Кто любит и кого любили,
тот знает, что любовь слепа,
в ней чувства - разум затупили:
он - в положении раба...
Если даётся... Тот - счастливый
при всём, что есть и будет впредь.
В ком нет любви, те - примитивы:
рожденье - суета - и смерть.

Я рада, что меня любили
и счастье - свой вручило дар
(хотя прощаться торопили,
но мой нагрелся само-вар),
и память сохраняет (цепко):
"Не потеряй!" Лишь с головой.
Флаг я найду. Не сыщешь древка:
с листвой, с корнями и - живой.


г. Актау, 2000г