Березовая рота

Наталья Малыгина Федорова
                Моему деду, солдату Победы
                Федорову Иннокентию Николаевичу посвящаю
               
Среди берез на краешке села,
Стоял наш дом,  жила моя семья.
Июньским утром в ранней тишине
Никто тогда не думал о войне…

Как люди вздрогнули березы и от взрыва
Закрыли  ветками  родимый дом,
Березовая  роща, словно рота
Солдат в бою под вражеским огнем

В листве  зеленой, будто в гимнастерках,
Огнем прожженных в боевом строю,
Бой приняла березовая рота
И не склонилась, не сдалась врагу!

Дом с рощей  выстоял, потом была Победа!
Великая Победа  всей страны
Среди солдат мы не дождались деда,
Что в 45том возвращались с той войны…

И как всегда бывает по весне,
Когда дождем умоют землю грозы,
Из раны под осколком на стволе,
Прозрачный сок идет  березовый,
Как слезы…
Как слезы памяти по деду и войне!
               
               
          Февраль  2016г.