Из тетради бывшей возлюбленной. Галина Каменная

Гемальт Тульп
На стихире есть небольшая подборка стихов и краткая биография  Галины Каменной:
http://www.stihi.ru/2014/05/03/7042. В интернете можно найти её военные стихи, стихи
о Чукотке, произведения для детей. Я привожу два стихотворения из «Тетради»,
которые тоже «есть» и на стихире, и в интернете, но об этом ниже. Сначала стихи:

            * * *
Я когда-нибудь стану
Другою, наверно.
Тосковать перестану
По тени неверной.
Упаду на колени
У ключа при дороге,
Утоплю откровенье,
Отмою тревоги.
Да, я стану взрослее,
Скупее и строже.
Всё разбитое склею,
Всё шальное стреножу.
Буду ровной и стойкой.
На себя не похожей.
Уплачу неустойки,
Грехи подытожу.
Ты возьмешь перемену,
Ничем не рискуя,
Ты поймёшь непременно
Меня и такую.
... Но со мною, с хорошей,
К покаянью готовой,
Пожалеешь о прошлой,
О той, непутёвой...

(с) Г. Каменная

               * * *
За что полюбила?
За грешную душу,
За синее небо в глазах полуденных,
За то, что ты ангелом не был
Послушным,
Что, даже упав,
Ты не стал побежденным.
... Косые лучи восходящего света
Коснутся теплом занавески крылатой.
За что полюбила?
За то, что обетов
Ты мне не давал.
               И не брал их обратно.
За что полюбила?
Откуда я знаю.
Начало любви –
Это вечная тайна.
Быть может, кукушка –
               ворожка лесная –
нам вместе года посчитала случайно.
Она перепутала даты рожденья,
Умолкла, нырнула в зелёное пламя.
И лишь потому полоса отчужденья
Надолго теперь
Пролегла между нами.
Но знаю, что где-то
Есть синие сосны,
И синее утро в лохматых ресницах.
И знаю:
Не раз сквозь дождливую осень
Горячее лето к тебе постучится.
За что полюбила?
Смеясь или плача,
Каких бы богов
Я о том не спросила,
Богам не под силу такая задача.
... А дальние дали
               по-прежнему сини.

(с) Г. Каменная

Приведенные стихи в ужасном виде опубликованы плагиаторами. Постараюсь развить
эту тему позже в отдельном посте. Чтобы не заканчивать на грустной ноте, – ещё
одно стихотворение Галины Каменной, уже из интернета:

       ТЫ СКАЗАЛ МНЕ

У причалов плещутся моря,
Поезда отходят от вокзалов...
Ты сказал мне:
— Девочка моя...
Или это только показалось?
Горько отгремели якоря.
Корабли кочуют в океане.
Ты сказал мне:
— Девочка моя...
И врачуя, тоже ранил.
Не осталось на ладонях слов,
Не осталось на губах ни звука.
Невесёлая моя любовь,
Протяни мне издалёка руку.
Ты сказал мне:
— Девочка моя...
Тихо-тихо без тебя, пустынно.
Нежность нерастраченная стынет.
Где-то обрываются моря.
Где-то начинаются пустыни.

(с) Г. Каменная