Ветошное соло

Валерия Исмиева
так вам на дудочке исполнить менуэт?
…по истечении морей из Геликона
вновь грызунами стали музы. Мусагет
пошёл коров пасти. по вечерам
он доит звёзды на полей поддоны.
по млечным хлябям странствует Луна,
скелеты елей опыляя хором
забытых душ… а вон, пьянея в хлам
круженьем сфер ночных, стоит прохожий
посередине мирозданья бора,
и бредит взлётом, сотворив харам.
средь закоулков шелестов глухих
он видит лес - но всюду только строчки
ткут корабельный скрип… и негде точке
пристроиться, чтоб этот стон затих.
и мыши утащили по кусочкам
все летописи странствий в утлый стих.

туши фонарь - на скверные обноски
что проку!.. не глаза, теперь лишь слух
ещё уловит след огня на воске
померкших туч, всех всходов повитух,
и в стилос превратит оскал заточки,
и вылущит из хлама старый храм,
что музыкален в каждой новой почке,
в сучке и в сучке, ласковой к волкам…

я вам на дудочке сыграю пастораль:
для менуэтов надо б кринолины
и шелк; а так, чтобы душой резвясь -
семь нот, одиннадцать отверстий, даль,
дыханье, пальцы – всё на именины
для сердца и на свет-о-тени вязь