Scio me nihil scire

Вера Сухомлин
Я так долго училась, что забыла – чему.
Что со мной приключилось по дороге к н е м у?
Стали ноги выносливей, руки сильней,
И глаза стали видеть немного ясней:

Добродетели лживы. Миром правит расчёт.
Каждый ищет наживы, выбирая крючок.
Дайте зрелищ и хлеба – пойдём на убой.
Но мы смотрим на небо и чувствуем боль.

Проще верить иконам, чем в собственный путь.
Бросив нити канонов, начинаем тонуть
В суете, алкоголе, или чьих-то руках.
И тогда наша боль расцветает в стихах.

Безотказное средство: ложь меняем на ложь.
Весноглазое детство, ты меня узнаёшь?
Да, я стала умнее. О, спасибо уму.
Это выход из клетки.
Из клетки – в тюрьму.

Вопреки убеждениям, все мы живём
Не единую жизнь, даже в теле одном.
Мы и пламень, и камень, и снег, и ручей.
Но за годы исканий, бессонных ночей

Не продвинемся далее собственных стен.
Мы – всего лишь детали Системы систем.
Носим чьи-то идеи в мозгу, как клещей,
Но не видим порой очевидных вещей:

Можно сделаться ближе, не коснувшись руки.
Чтобы сделаться выше, не нужны каблуки.
Чтобы сделаться чище, недостаточно мыл
И отсутствия в пище чьих-то ног или крыл.

Но есть лес и дорога, и россыпи звёзд –
Красоты слишком много, чтобы видеть без слёз.
И пока ещё в мире остались пути
сцио мэ нихиль сцирэ
И я буду идти