Ужасные слова Ветхого Завета. Их духовный смысл

Славен Любомиров 3
Для нас ужасающе звучат слова: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!"(Псал.136,ст.9).

 В этом стихе описана хорошо знакомая в древнем мире картина расправы над побежденным народом, когда жертвою оказывались дети и женщины. Для древнего мира это была обыденная реальность – таковы были нравы, законы и обычаи древних народов. Автор псалма взывает здесь к ветхозаветному закону возмездия «око за око, зуб за зуб» (см.: Исх. 21:24), который был упразднен в Новом Завете (см.: Мф. 5:38-48; Лк. 6:27-29).

Но Библия написана не только для людей, живших до нашей эры, эта Вечная книга обращена к нам, и к будущим поколениям.  Какой же смыл она несёт нам, когда нравы и законы изменились?   Понятно, что важны не столько описанные исторические события древнего мира, но Её вечный глубокий духовный смысл.

Духовный смысл Ветхого Завета - в символическом изображении общения человека, его души с БОГОМ,  борьбы диавола за душу человека, борьбы верующего человека с грехами и страстями.

Духовные символы, имена нарицательные хорошо известны христианам, и потому они легко распознают духовный смысл текста.
 
В данном псалме: под сынами Едомскими святые отцы понимают бесов, воюющих против человека, под Иерусалимом — душу, под Вавилоном — нечестие и грех, подчинившие себе человека, под младенцами —  начало страстных помыслов, под блаженными — тех, кто разбивает страстные и греховные помыслы о камень веры, причём в самом начале, пока они ещё не выросли и не охватили всю душу адским пламенем, лишая её сил и жизни.

И это - очень глубокая мысль, которая помогает многим людям бороться с грехом и страстями, спасая свою душу!

Библия при только буквальном прочтении заставляет ужасаться, при духовном  - задуматься и извлечь важные и спасительные уроки.

Буква убивает, а Дух животворит! (2 Кор.3,6).