Исетский пруд. Безветрие повисло

Виктор Пашков
Исетский пруд.
Безветрие повисло.
Вечерний шум в исходе тишины.               
Стою один, -
посередине смысла               
мятежных слов
встревоженной луны.               
            
Слова текут               
уверенно,
упрямо               
на тёмный лёд,
в провалы глубины, -               
под толщей лет невидимы изъяны,
и стёрты грани скромной старины.               

Попав на лёд,
стихают, расплываясь,               
скользят к ногам, –
подкатывает ком:               
я вспоминаю, как летела стая
на юг
позавчера
дождливым днём.               

Сегодня,
здесь,
в расцвете век Иуды –
в продаже совесть, честь, любовь и месть, -
а русский мир,
расколотые люди,               
вдыхают им сторгованную смесь.             

Не по душе мне слово «россияне», -               
язык России грани не стирал, -               
мы – русские,
и большинство – славяне, -               
язык - моя отточенная грань.               

Кресты дорог, -
а перекрёсток тесен, -
в четыре стороны ютится взгляд.
Сдавило грудь –
не помогает крестик:
одет, обут,
но на кресте распят. 
                Екатеринбург, 12.05.16