Вечереет

Хелена Фисои
Плывет в глазах холодный вечер...
Иосиф Бродский


Вечерит, декабрит, снегопадит,
Тень моя удлиняется сзади,
Время, чуть покачнувшись, пошло…
Невесомо, светло замело
Всё пространство земной колыбели.
Этой ночи от снега быть белой,
Жаль, луну проглотил кашалот –
Светел рот…
Миг послушно в ладони лежит,
Новогодне зажглись этажи.
Эта жизнь снегу с неба подобна:
Из больших рукавов Божьих добрых
Души сквозь лихолетья летят
Стайкой робких пушистых утят,
Страшен тать…
Мы играем, но нас не сыграешь.
Год на блюдце зимы догорает  –
Блюдце кто-то забыл на ветру…
Ни к тому, ни к другому двору
Не придутся летящие свыше –
Но об этом ни слова им! Тише…
Тихо-тихо, как падает снег,
Проторит путь во тьме человек,
И в бессмертье невыспанных век
Ляжет век.
Свечерело... но жизнь не остынет,
Всё в преддверье рождения Сына
Засыпает… Лишь снег всё метёт,
Словно тысячью белых метёл –
По душе накрест, вдоль этих мест
И окрест.