Лука

Ванька Жук
Я  сидел, задумавшись, на лавке,
Как бездомный, что подачки ждёт.
Темнота свилась вокруг удавкой,
И на лужи лёг прозрачный лёд.

На толпу глядел я без восторга,
Знал, что вечер бестолку пройдёт:
Остановка, шелест шин, дорога,
И в носу, как в давнем детстве, жжёт.

А вокруг витрины в ярких вспышках,
Люд, спешащий в Новый год вступить.
У меня ни куртки, ни пальтишка,
Лишь надежды слабенькая нить.

Женщина в дублёнке наклонилась:
Миловидна, хороша собой,
А глаза – как синие чернила,
Прошептала: «Ты мне дан судьбой!»

Встал с трудом, ещё не веря в счастье.
Город рассекал ночной простор,
Лампочки рассыпались, как снасти,
Снег лежал подтаявшим пластом.

...А когда в квартиру позвонили,
Выбежал мальчонка: «Кто такой?»
– «Мы щенка с тобой усыновили!
Ты зови его теперь Лукой.»