Айше улыбается...

Михалина Дикович
* * *
Айше улыбается: Адвент!
хлопает бездонными глазами.
В эти дни любой благословен,
значит – время ведать чудесами.

Покупает в лавке ванилин
для печенья – и вприпрыжку к дому,
напевает – Klingelingeling! –
пишет письма щедрому святому

в красной шубе с белой бородой
о добре и свете в целом мире.
Все важны под сказочной звездой:
дядя в Кёльне, бабушка в Измире,

даже хмурый замкнутый сосед…
Это так – им говорили в школе!
Разделить бы поровну на всех
детский пунш и очень вкусный штоллен.

И однажды попытаться, что ли,
просто жить…