Эпикуреец. О философии и самопознании

Янис Гриммс
I.
Для жизни незаметной, без затей,
я лучшей философии не знаю.
Сад Эпикура далеко от рая,
зато вблизи от входа в Эмпирей.

II.
Всем удовольствуюсь - тем, что имею,
                и, эпикуреец,
я, философствующий,
                ночью  и м е ю  весь мир.

III.
О Космосе приятно размышлять,
о бесконечном размышлять полезно…
Приятное с полезным совмещать,
не отличаясь логикой железной,
умею я, бездомный и болезный.

IV.
Эпикурейцем быть немудрено. 
Живи себе приятно, незаметно – 
мечтая, думай, как бы заодно 
из мысли зделать пушечно ядро. 
Есть мысли – одинокие кометы…

V.
Кто в моём сознании, как в ступке,
пестует единственную мысль,
мудрую хранительницу духа,
властную наставницу души?

Мысль простая – истина в вине,
то есть в том, что надо жить приятно,
просто жить без страха и забот,
жизнью наслаждаясь незаметно.   

VI.
О длинной жизни фильм малометражный, 
в ничтожной роли маленький актёр…
Эпикуреец из меня неважный –
тот сам себе великий режиссёр!