Через пять миллиардов лет

Игорь Фарамазян
Знаешь, мой друг, которого нет,
что случится через пять миллиардов лет?
Через пять миллиардов лет
мы станем названьем, которого нет.

Мы станем названьем прохладной реки
и каждого дерева над водою,
и мертвые русские боевики
будут молчать лишь о нас с тобою.

Мы оставим след в небесной лазури,
пролетая на тени «Боинга»
над победой разрушенной пирамиды
и тюрьмой победившего воина. 

Нас рассудит история, потому что ее
будет некому переписывать,
и откуда-то сверху сорвется копье,
если верх еще будет наличествовать…

Но самое странное, друг, это факт,
от которого не отвертеться:
на улице Щорса, в Донецке, где я живу,
нет места, где живет мое сердце.

А это значит, что пять миллиардов лет
пролетели и, надо же, незаметно,
и мы с тобой – имя, которого нет,
эхо, которое безответно.

Мы сидим на бульваре имени Александра,
и пытаемся имя его запомнить
посредством повторения от сейчас до завтра
всего, что не нужно помнить…

Но теперь – весна. Как всегда.
Или снова ее название.
Лицом к лицу… А впрочем, без лица
Не увидать себя на расстоянии.

Но ты, мой друг, которого нет,
Растворившийся пять миллиардов лет
назад в знойном воздухе этого города,
посреди ледяной африканской весны, ты
ответь, ответь на один вопрос:
«Что тебе, кроме имени, дорого?»

Но, если не хочешь – молчи, молчи.
За тебя пускай говорят другие –
точно такие, как я, как ты,
такие же мертвые… и живые.

2000