Я - народ разделённый

Макова Марина
Я - народ разделённый.
Граница идёт по мне…
И Украины стоны
Разносятся в глубине…
Хотя в понимании узком,
Как мне с собою быть?
Всегда я считалась русской,
и как мне себя делить.
Всегда любила Россию,
С рождения и до сих…
Гордилась, что мы такие,
Считала лучше других…
Культура, история, сказки,
Сказания, шлейф побед,
Язык, анекдоты, встряски,
Преодоление бед.
Узнала, но не задело,
Что прадеды с тех земель,
Где Киев и Церковь Белая,
Что я как-то связана с ней.
И было то только различия,
чуточку в языке,
В костюмах чуток, в обычаях.
Славяне мы были все.
Прабабушка, что украинский
до старости берегла,
внукам своим и правнукам
по-русски сказать не могла…
Я помню не заморачивалась,
что мы много песен поём
с прабабушкиной подачи
украинских за столом.
Казалось, что всё едино,
я знала, что есть родня
там, где цветёт Украина,
по крови родня у меня.
Да плюс у меня одноклассники
в Киеве есть самом.
И вот превратились праздники
в какой-то кровавый Садом.
Я верю всем, кто что скажет,
а в мире немерено лжи…
Вкруг правды, что очень страшная,
всегда рядом ложь кружит.
Но знаю во многих русских
течет Украины кровь…
Издревле считался Киев
матерью городов.
Фамилий, что с Украины
у русских невпроворот.
По крови все мы едины,
не названный брат, а народ…
И вот когда Ложь с интернета,
Правды играет роль,
у каждого в сердце где-то,
саднит нестерпимая боль.