Потомки конкистадоров

Юрий Асмолов
Америка открыта. Европейцы
Ликуют и богатств огромных ждут,
И не смущает их, что там индейцы
С времён доисторических живут.

Свободному наивному народу
В обличье человечьем сатана
Дал, как ребёнку, «огненную воду» –
И заживо сгорели племена.

К тому же канонада не смолкала.
Ещё решили мерзкие умы
Подбрасывать туземцам одеяла,
Пропитанные спорами чумы…

Я не смотрел бы в тех времён потёмки,
Смолчал бы я, когда б ни видел сам:
Конкистадоров злобные потомки 
Приблизились к российским берегам.

Они отметились в кровавом деле
И всюду их улыбки, как оскал,
И всюду зачумлённые идеи,
Что пострашней заразных одеял.