Притча о башне

Михаил Викторович Крылов
Один торговец решил построить башню в центре своего города и повесить на ней свои ковры, чтобы все проезжающие видели какой у него яркий товар. Но, чтобы построить башню, ему нужно было получить разрешение городского начальника. Не долго думая, принес торговец начальнику дорогой серебряный кубок в честь дня рождения его жены и был приглашен на праздник в числе знатных горожан. На празднике они с начальником, уединившись в саду, договорились о постройке башни. Указал торговец место, на котором должна стоят башня, а в тот момент там стоял дом местного ремесленника. Начальник на все согласился. Только с ремесленником решай сам, - сказал он. Пришел торговец к ремесленнику и стал уговаривать его продать хижину, но ремесленник заупрямился. Торговцу жаль платить больше, вот и пошел он к начальнику местной стражи и сказал, что у него пропал кошелек когда он был у ремесленника, а кошелек он спрятал в ящике с гвоздями, когда ремесленник выходил из комнаты за угощением для гостя. Отправил начальник стражи людей к ремесленнику и нашли они кошелек и отвели беднягу в темницу. А торговец пришел к жене ремесленника и сказал, что даст денег за дом и будет ей на что жить, ведь ее муж надолго останется в тюрьме. Так и купил дом.
Решил торговец построить башню подешевле и стал надстраивать дом ремесленника. Красивая получилась башня, вся в ярких коврах. Стал богатеть торговец.
А в это время шел в поход с войском царь этой страны. Путь его лежал через город. Узнал об этом начальник города и стал готовиться ко встрече царя. Выстлали коврами площадь у башни торговца, собралась знать с дарами под стенами башни и торговец с ними.
Вошло войско в город, грохотали тяжелые колесницы, чеканила шаг пехота, гремели повозки с провиантом. И задрожала башня на плохой основе и рухнула в один миг, завалив и городского начальника, и начальника стражи и торговца, покрыв руины яркими коврами. Удивился царь такому знамению и стал расспрашивать горожан о причинах. А когда узнал правду, велел отпустить на волю ремесленника и дал ему денег на новый дом. А новому начальнику велел постелить в своей комнате ковер, что лежал сверху на руинах, чтобы он помнил — на чужой беде счастья не построишь!