Как наяву...

Оскар Хуторянский
Во сне я часто наяву
Бреду в толпе к расстрельной яме,
Хочу бежать, но не могу...
Иду как все. Всё как в тумане.

Шаги лишь мне мне осталось жить,
Мгновение ценится, как годы.
Вопрос о том - мне "быть - не быть"
Уже решён и мне, и роду. 

Овчарок лай, предсмертный стон
Я слышу с каждым шагом лучше,
Не убежать - стоит заслон
Моих соседей самых лучших.

Под улюлюкание толпы,
Летят плевки и бьют приклады...
Я вижу - вот он край земли,
Моей вселенной всей ограда.

Я просыпаюсь зол и нем -
Как мог я не восстать, не крикнуть?
Не задушить подонков тех?
Как мог не сделать я попытку?