Падение Царьграда

Сергей Дон
   Из цикла "Деяния Олега"

Стратеги греков здраво рассудили:
Чтоб не пустить к Царьграду корабли –
Пролив цепями перегородили
И, на ночь помолившись, спать легли.

А утром город крики разбудили:
В лучах неясных утренней зари
Колесами вздымая клубы пыли,
На город рядом с морем струги шли.

Что это: наважденье иль напасть?..
А солнце скалит огненную пасть,
И нет преград стремительному бегу –
И греков обуял животный страх,
И власть стратегов обратилась в прах,
И гордый город пал к ногам Олега.

                05 декабря 2016