Три свечи

Геннадий Арбузов
Снова день рождения.
На душе смятение.
Ни о чём не спрашивай, молчи.
Знаю - распогодится.
Только Богородице
Под икону ставлю три свечи.

Первая за здравие.
Свыше, что оставили
В чаше под названием судьба?
До краёв наполнена?
Или скажут: Полно те.
Ты дождался божьего суда.

Свечка за родителей.
Много горя видели
Только в люди вывели детей.
Жить учили в совести
Без корысти, подлости.
Света нет теплее и светлей.

Третьей свечки искорки
Обожгут да высветят,
Растревожат память трассера.
Взрывы да пожарища,
Тихий всхлип товарища.
Видятся так словно всё вчера.

Рюмочка стеклянная,
Рюмка окаянная,
У тебя родимая на Руси нет дна.
До сих пор живущий я
Пью за не вернувшихся
За ребят, что забрала война