На перепутье трех дорог

Вероника Варго
На перепутье трех дорог
Лежит один священный камень,
На нем бессмертные слова
Терзают путникам сознание...

"Пойдешь направо - там венец,
Любимая в твоих объятьях,
Налево - быть богаче всех,
Ходить тебе в заморском злате,
Но если не свернешь с пути,
Пойдешь ты прямо сквозь столетия,
То смерть свою лишь там найдешь,
Почувствовав своё мгновенье..."

И сколько путников стоят
У камня, он немой свидетель,
Как многие судьбу вершат
Или боятся изменений...

Пришедший путник выбрал смерть,
Короткий путь длинною в вечность,
Ступил во мрак своей ногой,
Чтобы стереть свою беспечность.
Он брел во тьме снегов зимы,
Вступал и падал, себя раня,
Он видел тень свою в ночи,
Что за спиной скребла зубами,
Он выпил чашу всю до дна,
Святой грааль своих страданий,
Он растерял богатства сна,
Без смысла здесь монеты стали...

Он умирал и воскресал,
Другими стали жизни дни,
И встретил он, кого так ждал,
Кто есть в конце всего пути...

В руках его был посох сил,
Опора, что была вся в нем,
За поясом стальной меч был,
Что закален в борьбе огнем.
И чаша, что была пуста,
Наполнилась живой водой,
Пусты карманы, но душа
Полна богатой добротой.

И смерть в сторонку отошла,
Взяв только то, что есть лишь прах...