Приют

Ромен Нудельман
 
Не перечь судьбе,
Не кляни злой рок -               
Сам назначил себе
Ты пожизненный срок.
Этот срок доживать
Нам приходится  тут.
Как тебя называть,
Предпоследний приют?

Вход и выход закрыт,
Укреплен, защищен.
На подъезде стоит
Полицейский кордон.
В   помещеньях безличных
Просто все без затей.
В коридорах больничных
Бродят тени людей.

Альтенхайм, как детсад
Для седой старины:
За едой приглядят,
Поменяют штаны.

Собеседника  здесь,
Как в лесу, не сыскать,
Тот не может расслышать,
Остальные - понять.

Тут мне  вспомнился страх
Одиноких ночей,
Когда помощи ждать
Ниоткуда, ничьей.
Здесь же пристально
Будут за вами смотреть
И ночами и  днем
Не дадут умереть.

Варка, стирка и глажка,
Весь докучливый быт,
Что давался нам тяжко,
Совершенно забыт.
Так живем на готовом,
Не имея забот.
Где бы выучить снова
Вид немецких банкнот?

Торжество гуманизма!
Это  что,  разгадай:
Образец коммунизма
или  истинный рай?

Нет, для счастья людского,
Как во все времена,
Мало хлеба и крова -
Нам свобода нужна.
.
Тот, кто сам выбирает
Лишь гарнир на обед ,
Никогда не узнает
Вкус житейских побед.

Мир тебе, хлебосольный
Предпоследний приют!
Вольно или невольно
Оказались мы тут.
Все еще незнакомо.
Чтобы песню сложить,
В  недрах этого дома
Надо долго прожить.
РН  2 8 07 16