Испуганный...

Марианна Гежинская
Испуганный перемещеньем сложных ролей,
Мой друг, не прячься в сень тенистых ложных ниш.
Жизнь состоит из разной степени гастролей -
Их не отменишь, имя чёркая с афиш.

В кулак сжимая бахрому кулис, портьеры,
Шагай навстречу ослепляющих софит.
Сквозь свист галёрок, хохот лож, глуша партеры,
Невозмутимости приняв поддельный вид.

И будет больно, будет страшно, будет зыбко,
Срывая голос, кожу с душ сдирая в боль...
Обманут зритель. Нестерпимых страхов пытка
Ему - в спектакле лишь отыгранная роль.

А ты, освистанный, но, всё-таки, живущий -
Не на подмене, не за чей-то чуждый счёт -
Герой бунтующий, чего-то тщетно ждущий,
Творишь историю, сердец переворот.


                07.04.2013