Юродивый

Ирина Бракман
Памяти святого юродивого Василия Блаженного

Недобрый посул. Или голос свыше.
Юродивый. И дюжина зевак.
Как обухом: обугленные крыши!
Надрывный лай напуганных собак!
Переполняя болью поднебесье, 
Дрожа тщедушным телом, – всюду грех! 
Среди слепых овец отродье бесье!
... И слёзное прощение... за всех.
Наутро – ветром брошенное пламя.
До крови раскалившийся окрест.
Останки храма. Пепельная яма.
Выл дурачок, откапывая крест...

06.12.16

Примечание: Василий Блаженный /1469-1552/ русский святой, юродивый.
Исторический пример. В степенной книге рассказывается, как летом 1547 года  Василий Блаженный пришёл в Вознесенский монастырь на Остроге /Воздвиженка/ и перед церковью долго молился со слезами. На следующий день начался известный Московский пожар, именно с Воздвиженского монастыря.

Картинка интернета.