Золото

Умараги Салихова
               
Россыпь золота лежит передо мной,
Только сердце равнодушно к этой груде -
Стать подругой мне не сможет золотой
И беречь других подруг металл не будет.

Одиноких, бесприютных и сирот,
Не обнимет, слёз несчастных не осушит,
Пожалеть, в беде утешить не придёт:
Чем богаче - тем черствей, порой, и глуше.

Кто алмазами украшен, словно ель,
Не вздохнёт, увидев страх чужой и голод.
Лишь в богатстве смысл жизни их и цель,
На душе --лишь пустота одна и холод.

Удивляюсь, почему за их успех
"Золотыми" мир зовёт богатых малых.
Над одними - солнце не сходило б век,
Над иными - и луна бы не сияла.

Перевёл с аварского Тимур Раджабов