На широкой долине

Умараги Салихова
         
На  широкой долине дан мне свой уголок.
Светом солнца согрет он, тепло по весне.
Опустившись на куст, златокрылые - в срок
Птицы звонко поют песню родины мне.

Здесь, в бескрайней долине, вкус не тот у воды:
Не из талых снегов родниковый напор,
Здесь и в тёмной ночи свет не тот у звезды,
И  небес синева - не моих синих гор.

Там летают орлы и свободный их вид
Так и манит летать - пусть хотя бы во сне,
Там аварский язык мой любимый звучит,
И на нём говорить часто не с кем здесь мне.

Пусть судьба моя здесь, не в высоких горах,
Но, по воле небес, в свой назначенный срок, 
Рядом с предками ляжет однажды мой прах -
Мне подаришь и ты пядь земли, мой Могох.

(перевёл с аварского Тимур Раджабов)