Металл

Умараги Салихова
      
В доменной печи руда бурлит.
Не вода течёт - металл горячий.
Как река, что через камни скачет,
Пузырясь, искря, металл бежит.

В доменных котлах дозрел и вот
Стынет, отдаёт тепло с шипеньем -
С миром разделив своё кипенье,
В разной форме в мир металл идёт.

Пусть руда в одном была котле,
Вот металл, что страждущего лечит,
А другой - по воле человечьей
Всё живое губит на земле.

(Перевёл с аварского Тимур Раджабов)