В горах

Умараги Салихова
               
С уступа плато разглядеть нелегко -
Здесь камни. Их много - огромных и малых.
И деревце здесь, ухватившись за скалы,
Уставилось в бездну с белёсым дымком.

Плод деревца этого мало кому,
В окрестных горах каменистых известен.
Лишь горным орлам, что парят в поднебесье,
Но плод - и медовый - орлам ни к чему.

Им больше по нраву другая еда,
Инстинктом охотника птицы ведомы.
И сохнут плоды по расщелинам тёмным,
Разбившись о скалы, пропав без следа...

Что пользы в плодах, коль не твой урожай,
В ключах, если не для тебя в них водица?
К твоим родникам и дарам приобщиться
Я еду - встречай меня, горный мой край!
 
(Перевёл с аварского Тимур Раджабов)