В гостях у расула

Умараги Салихова
         
Вчера меня опять пленил поэт,
Россию всю, собрав у нас в горах.
Вчера не меркнул до рассвета свет,
Стихов и дружбы здесь горел очаг.

Вот с буркой на плечах, перед огнём...
Орлиный взгляд куда-то смотрит вдаль...
Какие чувства в сердце вновь твоём?
О прошлом? О сегодняшнем печаль?

Не чарку поднимаешь в поздний час,
С гостями из столиц и мест глухих -
О жертвах Хиросимы твой рассказ,
О нынешнем безвременье твой стих.

Ты завещал делить печаль и свет,
И верил, что любовь не победить,
Что Дагестана нам дороже нет,
Что будущее нам самим растить.

Кто скажет, будто нас покинул ты,
"Мой Дагестан" прочтя и "Письмена"?
Сонетом до бессмертия простым,
Вчера опять поэт пленил меня.

(Перевёл с аварского Тимур Раджабов)