Прости нас, природа

Умараги Салихова
Прости нас, природа - земля и страна,
Своими детьми сражена и больна:
Из недр твоих - уголь, из леса - бумага,
Из ран твоих чёрного золота влага...

Прости нам, природа, неправый наш суд -
Безвинную травят, зарядами рвут -
Слеза то алмазом, то златом блистает,
Но нам не хватает, нам всё не хватает...

Прости нас, природа, за нрав непригожий,
Что дети твои на тебя не похожи -
Не думая, грабим и тратим беспечно,
Как будто пришли не на время - навечно.

Прости нас, природа, пусть век впереди,
Вернёмся однажды к твоей мы груди -
И ты, позабыв, что творили с тобою,
Нас примешь, обнимешь надёжной рукою.

Покинув нагорья, равнины и реки,
Когда в твоё лоно уйду я навеки,
Из праха и влаги позволь мне, взойдя
Цветком благодарным, украсить тебя.

(Перевёл с аварского Тимур Раджабов)