А надо ли прощать?

Евгения Ионова
А надо ли прощать?
Пусть вопрос и непростой,
Но ответ стоит поискать,
Нарушив тишины покой.

Когда в душе царит обида,
Когда к власти гнев приходит,
Дверца к разуму закрыта,
Люди по тропам ошибок бродят.

Случаи разные бывают:
Лгут, бьют, предают,
Друг друга оскорбляют,
Понимать перестают.

Каждый считает себя правым,
Обида душу так сжимает,
Но если уголки её расправим,
Разум дверь приоткрывает.

Все причины по крупинкам
Люди пытаются собрать,
По верным уже тропинкам
Начинают рассуждать.

Почему так и не иначе
Поступил тот или другой,
Решение к непростой задаче
Всё же находят порой.

А зная поступка все причины,
Помогает разум понимать,
И уже не зависит от обиды,
Прощать или не прощать...