Ленинградит

Евгения Балдина
Меня Ленинградит, да так, что сжимает сердце,
И снова колотится в приступе ностальгии.
И мало прохлады, и хочется так, как в детстве -
Бежать по сверкающим лужам родной стихии.

И жадно глотать по крупицам холодный воздух,
В любую деталь до конца и насквозь впиваться.
Услышать из прошлого века трагичный отзвук,
У стен Англетера в открытую разрыдаться.

На площади тихо застыть, обнимая взглядом,
Закованный в сеть колоннад, золоченый купол.
Под пологом ливней, снегов или листопадом
Он, честно, меня повергает в культурный ступор.

Уверенный взгляд императора на Сенатской
Навеки направлен на город с особым стилем,
Что сшил острова хладнокровной речной развязкой,
И ситец небес разрезает священным шпилем.

Возьмите меня, увезите на Петроградку!
На милый Васильевский остров с его огнями!
С собой захвачу теплый свитер, шарфы, тетрадку,
От корки до корки раскрашу цветными днями.

На старой дворцовой - знакомый до боли Зимний,
Там кладезь моих самых яростных арт-фантазий,
Сюжетных полотен, холстов, и скульптурных линий...
Мне нужно к Атлантам, до дрожи, до безобразия.

Мне нужно на Невский, на Лиговский, на Московский,
К мостам над большой водой, над Фонтанкой, Мойкой.
Найти б на проспекте извозчика, да повозку,
Запрячь бы ему ее черногривой тройкой!

Отдельным наркотиком - львы всех мастей и видов,
Фонтаны, колонны, имперские атрибуты.
Не нужно ни карты, ни проводников, ни гидов,
Хочу, чтобы город мне сам рисовал маршруты.

Как в самых отважных поэмах о двух влюбленных -
Вдали от него я, но жду с нетерпением встречи
На землях, когда-то Петровой рукой скрепленных,
Где пламя заката зажжет над Невою свечи.

Меня Ленинградит... И знаете, душу греют
Билеты и фото, как память о ярком лете.
Та память, что делает сердце чуть-чуть добрее,
Её у меня не отнимет никто на свете.