Спартак

Михаил Руушан
Я читал запоем книги,
Даже ночью – с фонарём.
Их героев видел лики,
Спал, когда за партой днём.

И одна такая книга –
Для меня победы стяг,
Рабства показав вериги,
Называется «Спартак».

Кровь, арена, рёв плебеев,
Звон мечей, доспехов стук.
Он один среди «пигмеев»,
Как ему здесь нужен друг.

Звал к свободе гладиатор,
За собой повёл рабов.
Полководец – не оратор,
Но вселял к себе любовь.

Храбро бился, не сдавался.
На одно колено став,
Погибая, –  защищался,
Свято веря, что он прав.

Этот образ воплотился
В современной жизни так –
В спорте заново родился
Славным обществом «Спартак».
               
                2016 г.