Фиалка Монмартра

Михаил Руушан
                «Фиалка Монмартра – оперетта Имре Кальмана.


              *  *  *

Ночная, милая фиалка,
Париж, Монмартр тебе чужой.
Сорвать так хочется, но жалко,
Растёшь тихонько под сосной.

Не пел тебе рулады Кальман,
Хотя слывёшь такой ночной.
Прошёл и не заметил Бальмонт,
Осталась ты для них чужой.

Всегда в лесной тиши таишься,
«Двулистной Любкою» зовут.
В любовный приворот годишься, –
Молва и слухи здесь не лгут.

Средь полевых цветов царица,
Одна –  семейства орхидей.
Купавка, ландыш, медуница… –
Но только ты тут не плебей.

Скромна с утра, а ночью фея.
В лесу ночном твой аромат
Пьянит дурманом, не жалея
Заблудших в чаще, всех подряд.   


                2016 г.