Декабристы

Борис Константинович Макаров
Писателю, совершившему
подвиг, равный подвигу героев своих книг – декабристов,
Валентине Семёновне Трухиной

Жили-были... И неплохо...
Не рабы, не бедняки...
Те, кто вывели на площадь
Взбунтовавшие полки.
...Этот князь, а тот полковник...
Ленты, шпаги, ордена...
Их чины, заслуги помнят
Государь и вся страна.
..Кто поменьше –
тот в поместьях.
Кто побольше – при дворе.
И супруги, и невесты
В самой женственной поре...
«Кофий» пей да прохлаждайся.
Слуг от скуки в скулы бей.
Барской жизнью наслаждайся
Бархатистою своей.
Но ведь – вывели... И вышли, -
Обрекли себя на смерть.
Есть ли подвиг в мире выше,
Чем пожертвовать суметь
Жизнью сытой и счастливой
Ради призрачных идей...
...Как красива ты, Россия,
Красотой своих людей!...