Ангел Смерти

Татьяна Аверина
Ощущенье тревоги разбудило средь ночи.
Различил в полумраке силуэт у окна,
И ни звука, ни вздоха, словно мир обесточен.
Пробежала по телу беспокойства волна.

- Кто ты?
Выдавил хрипло, не хватало дыханья.

- Ангел.
Тихое слово донесло сквозняком.
Точно – сложенных крыльев разглядел очертанье,
Но возможно ли это? Не является ль сном?
Голос гостя холодный, до ознобных мурашек.
Ангел должен быть тёплым!

- Почему? Не всегда.
Ты не видишь, наверно, я ведь чёрным окрашен,
Мне не солнце милее, а дыхание льда.
Я пришёл за тобою и зовусь Ангел Смерти.

- Смерть? За мной?
Эта новость словно обухом в лоб.
- Вы ошиблись! Мне рано! Уточните! Проверьте!
Пробежался по телу мелкой дробью озноб.

- Уверяю, приятель, невозможна оплошность,
Мы не люди…

- Но как же?.. Столько планов и дел!
После Нового года мне обещана должность,
Много лет добивался, надрывался, корпел!..
Да! Сейчас, наконец-то, накопил на жилище!
Этим летом мечтал я в Эмираты попасть!..

- Ерунда! Всё забудешь, счастлив «там» даже нищий,
«Там» материи тленной уничтожена власть.

- Вас прошу об отсрочке! Не успел я жениться,
Со своей половинкой Бог не свёл…

- Вот наглец!
Не молил ты о встрече, мол «свободная птица»,
А «с кольцом обручальным вольной жизни конец».

- Разве можно молиться о любимой? Не ведал!

- Да, а просьба чтоб время растянуть, в самый раз?

- Я опаздывал к шефу, задержался с обеда.

- И поэтому, парень, ты в смятенье сейчас.
Получил осознанье, что почём в этой жизни?

- Ужас! Кану бесследно!.. Ни жены, ни детей!..
Лишь готовился жить я, и не думал о тризне…

- Был уверен, наверно, будет много смертей?
Осознал, что ценнее?

- Да! Молю об отсрочке!
Дайте шанс всё исправить! Обещаю – женюсь,
Часть себя здесь оставлю в дочке или сыночке!..

- Шанс? Его ты потратишь вхолостую, боюсь.
Будешь шляться по девкам, всё «не ту» выбирая,
И однажды подцепишь неприличную хворь,
Станешь водкой «лечиться», сам себя проклиная,
И сопьёшься в итоге. Лучше дело ускорь!

- Боже мой!..

- Вспомнил Бога? Как обычно – не к месту.
Имя Господа всуе нам нельзя поминать!

- Кто поможет, подскажет, отыскать где невесту,
Если сам не умею?

- Ой, кончай причитать.
Заблудился ты, парень, обманулся когда-то,
На распутьях житейских повернул не туда.
Сам, без чьей-то подсказки, не ищи виноватых,
Пробежал мимо счастья, что отпущено. Да!
Подтверждаю: знаком ты со своей половинкой.

- Кто она?.. Догадался! Третий курс, институт.
Мы полгода встречались. Как же звали? Маринкой!
Вспоминаю, и жарко вдруг становится тут.
Указал он на сердце.
- Удивительно: мысли
Понимали друг друга и общались без слов.
А потом… отношения будто зависли.
Или я, по привычке, испугался оков?..
А ведь где-то в контактах номер есть телефона,
Позвонить? Вдруг случайно и она всё одна?

Сквозняком, охлаждая, потянуло с балкона.
Испарился бесследно силуэт у окна.

06.12.16.