Плач феникса

Филатова Анна Алеан
Когда улетает дракон,
То ни человеку, ни птице,
Ни зверю не может открыться,
Куда и зачем ушел он.
Когда улетает дракон,
Останется только скитаться,
И не повторить того танца,
Который однажды дал он.
Не выбросишь камушка в море,
И не перепишешь той песни.
Осколки, что собраны вместе,
Не станут живыми, доколе
Он вдруг не решит появиться
И не озарит взглядом пепла,
В котором вновь можно родиться
Горящей и вечно бессмертной.
Когда улетает дракон,
Огонь, что был собран в ладонях,
Прожжет их насквозь, переполнив
Собою всё тело, весь дом.
Когда улетает дракон,
Надеешься только на чудо,
Взываешь к нему отовсюду
И веришь, что это не сон.
Но не перепеть этой песни
И не убежать за ним следом.
И нити, сплетенные вместе,
В огне рассыпаются пеплом.
Зачем возвращаются к жизни
Еще не погасшие крылья?
Родятся и рвутся без смысла,
Струясь золоченою пылью…
Но, может быть, он лишь в пути,
Осталась распахнутой дверца,
Росток пробивается в сердце,
Надеясь, что он прилетит.
Быть может, в тумане есть путь
Сквозь призрачный морок бессилья,
На свет, где вздымаются крылья
И воздухом полнится грудь…
Быть может, всё это лишь путь…