В тёмной комнате тихо звучит струна...

Филатова Анна Алеан
В тёмной комнате тихо звучит струна,
Просто так, будто кто-то тронул
И забыл, и не ведал, что рождена
Где-то песня слезой и стоном.
Отчего-то всё не угасает звук,
Проникает сквозь сны и стены.
Еле слышное прикосновенье рук -
То ли был тот миг, то ли не был...
То ли это просто поёт октябрь
Колыбельную листьям, лицам...
Убегает из рук и шалит дитя,
Что в свой час обернётся птицей.
А тот звук всё настойчивей и сильней
Во все щели вползает следом.
Силуэт, промелькнувший в твоем окне, -
Может быть, слабый отблеск лета?
Кто впервые песком измерял часы,
А ценой объявил монету?
Не точны, Создатель, твои весы
Опознания тьмы и света!
Даже если самый глубокий взгляд,-
Отпечаток в душе навеки, -
Засыпает пепельный листопад,
Погребая живые реки?!
Чтобы впредь не гаснуть, струна звучит,
Продлевая свои мгновенья,
Беспрерывно надеясь достать ключи,
Уцелевшие склеить звенья.
Отблеск лета падёт на окно, как лист,
И с последним ударом пульса
Звук замрёт, забирая с собой и жизнь,
Чтоб ты вспомнил и оглянулся.