В поисках Иерусалима

Филатова Анна Алеан
 Ищу тебя, мой город многоликий,
 Не тот, что был из золота и меди,
Не временем воспетый и великий,
Чьё имя к нам пришло из тьмы столетий,
А тот, чей дух рассеялся по свету
 И явлен нам в обличье переулков,
Во вспышках глаз и всполохах рассветов,
В небесном звоне колокола гулком.
 Ищу тебя я в улицах и лицах,
Мой город, не родной, но и не чуждый.
Вдруг где-то светом солнца отразится
На миг сиянье стен твоих жемчужных?
Хочу взглянуть в глаза тебе и вскрикнуть
От боли пережитого веками
И головой к земле твоей приникнуть,
Услышать то, что шепчет тёплый камень.
А может быть, совсем иною будет
Та встреча, что взлелеяна надеждой
И словно тронет струны и пробудит
В душе моей неведомое прежде...
А может быть ты, сам того не зная,
Лицо своё откроешь мне однажды,
Как птице той, отбившейся от стаи,
Как дереву, иссохшему от жажды.

2006