Я незаметный камень на песке...

Филатова Анна Алеан
Я незаметный камень на песке.
Я полукруглый камень, светло-синий.
Никто еще не дал названья мне,
Никто не произнёс вслух моё имя.
Я целый день смотрю, как надо мной
Проходят сотни ног - никто не взглянет,
Не поднесёт к глазам такой простой,
Такой безмолвный, незаметный камень.
И может невдомёк мне, что ценней
Тот камень, что не требует огранки?
И может, лучше средь других камней
Лежать несовершенно-безымянным?
Неужто чья-то ловкая рука
Меня отшлифовав, придав мне форму,
Оправив в серебро, лишит песка
И моря, в чей я танец вовлечён был?
Неужто лишь оправа для камней
Дает им право быть собой самими?
Неужто людям кажется живей
Лишённый жизни, но обретший имя?
Я просто камень на морском песке...
Но может, кто-то не судя, поднимет,
Подержит меня молча на руке,
Без лишних слов теплом своим обнимет?
Пусть даже я останусь средь камней
Под желтым солнцем, дальше морю внемля,
Я буду помнить: спас он жизнь во мне,
Оставив ни простым, ни драгоценным.

2010