Бежит река, петляя меж камней...

Филатова Анна Алеан
Бежит река, петляя меж камней,
И в ней живая благодать струится.
Как хочется, играя вместе с ней,
С ее хрустальным перезвоном слиться,
Вступить в святом преддверье тишины
В прекрасный мир, что чист и непорочен -
В тот мир, где сроду не было войны,
Где силы жизни всюду бил источник.
Я знаю: мир тот с нами до сих пор,
Лишь отделён прозрачною завесой...
А там, за ней - небес живой простор,
И ветры гонят облака над лесом,
И поле с табунами лошадей,
И склоны гор в торжественном молчанье...
Но отчего всё это для людей
Недостижимо, наделённых знаньем
И наделённых правом выбирать,
Располагать и выносить сужденья,
И будто обречённых умирать
На каждой из ступеней восхожденья?
А мир тот ждёт, не ведая преград,
Готовый всем раскрыть свои объятья,
Чтоб брату все простил обиды брат
И вспомнил наконец, что все мы братья...
Но словно искупления слезой
Путь освещён, и отворилась дверца,
Откликнувшись на самый тихий зов,
Что пребывает вечно в каждом сердце.

2013