Когда не спится...

Виктор Орешкин
***
Когда не спится, и не пьется,
И рассуждается с трудом,
А тишина о ноги трется –
Идите в снег, что за окном.

Когда поймешь: ты не всесилен,
Придется глубоко вздохнуть.
Мужчина, брошенный Россией,
Уходит в белоснежный путь.

Здесь проездной никто не спросит,
Здесь не решаются дела,
А только ставятся вопросы,
Что вьюга жизни намела.

И ни попутчиков, ни встречных,
Ни следа от чужих дверей…
Вдали мигающие свечи –
Молчанье желтых фонарей...

Обратно никогда не поздно
В свой дом, в свой мир на всех путях,
Кусая пряничные звезды
С улыбкой глупого дитя.